Начнем разбираться в данном вопросе с определений и основных мифов с просторов интернета.
Инерные материалы (от слова инертность – бездействие, пассивность), это материалы, не являющиеся химически активными. Инертными могут быть газы, минеральные вещества, которые не реагируют ни биологически, ни химически с окружающей средой. Это означает, что они долго разлагаются или совсем не разлагаются. К ним относятся:
- Глина;
- Бетонная крошка;
- Мел;
- Некоторые виды металлургических шлаков
- и др.
Нерудные полезные ископаемые – неметаллические полезные ископаемые, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или как сырьё. Нерудные полезные ископаемые могут относиться к минералам или горным породам. К ним относятся:
- Гранит
- Известняк
- Песчаники
- Мрамор
- Соли
- Аппатиты
- и др.
Также существует мнение, что инертными материалами называют нерудные материалы ввиду их перемещения (транспортировки). Это утверждение в корне не верно, так как противоречит определению слова “инертность”.
Еще один “миф”, что инертными материалами называют материал с сыпучей структурой. В промышленности к сыпучим относят материалы, которые позволяют транспортирование и хранение навалом. Но сыпучим может быть и сахарный песок.
Вывод. Если вы имеете ввиду гранит, гравий, строительный песок, доломит, песчаник, известняк и схожие по свойствам породы ископаемых, то правильнее всего их называть нерудыми материалами. Так как они являются нерудными полезными ископаемыми.